Ancienne papeterie reconvertie en loft par Planet Studio

Direction Anduze dans le Gard pour la visite d’une ancienne papeterie transformée en loft par l’architecte Ludovic Martial de l’agence Planet Studio. Je vous propose de découvrir le projet au travers de la description de l’architecte.

« Les propriétaires ont fait l’acquisition de l’ensemble des locaux d’une ancienne papeterie qui était en activité jusque dans les années 90, occupant une surface de plus de 1 300 m². Depuis la cessation de l’activité, ils sont restés à l’abandon ou utilisés comme lieu de stockage, ils ont eu la volonté de redonner vie au lieu. La typologie traditionnelle de la région du Gard, où est situé le projet, est le mas Cévenol. Le désir des propriétaires a rapidement été de trancher radicalement avec ce style prédominant pour créer une habitation moderne, le style du bâtiment s’y prêtant parfaitement. La volonté a été non seulement de créer leur lieu d’habitation sur une partie de cette surface, mais surtout de redonner, au fur et à mesure, vie à l’ensemble du site. »

Papeterie reconvertie en loft

« Avec un budget contraint, ils ont opté pour la réalisation des travaux au fur et à mesure des moyens. Le but à terme étant de créer un véritable lieu de vie, participant aux besoins d’une association protestante d’aide aux personnes en difficulté spirituelle, morale et matérielle. »

Papeterie reconvertie en loft

« La première « difficulté » a été de choisir l’implantation et les limites de l’habitation : une surface d’environ 300 m² sur les 1 300 disponibles… Le choix n’est pas si évident, les locaux ont été implantés entre une route à fort trafic à l’est (pour faciliter les transports à l’origine) et une colline à l’ouest, due à la topographie de la région, à l’orée des Cévennes. Les propriétaires ont finalement opté pour la partie qui nécessiterait le moins de travaux lourds, mais la plus enclavée, ne dégageant aucune vue lointaine, la partie au sud-ouest de l’ensemble. »

Papeterie reconvertie en loft

« Les contraintes du site à faire oublier : enclavement et manque de lumière naturelle ont alors été les lignes directrices du projet. La surface occupée par le projet se découpe en deux entités, vraisemblablement construite à deux époques différentes et qui ont deux principes constructifs différents. Un premier bâtiment est construit en parpaing avec une charpente traditionnelle en bois, tandis que l’autre bâtiment est construit en ossature métallique. Ils sont également décalés en hauteur d’un demi-niveau. Assez logiquement, nous avons voulu nous servir de ce découpage existant pour regrouper de part et d’autre les pièces d’activités des pièces de nuit. Afin d’amener de la lumière naturelle, une partie de la toiture a été enlevée afin de créer un patio. Ainsi, toutes les pièces bénéficient de lumière naturelle et d’une échappée visuelle. »

Papeterie reconvertie en loft

« Une des volontés a également été d’interpréter la typologie du loft. Dans ce projet, les pièces ne sont pas toutes dans un même volume comme traditionnellement dans un loft, mais nous avons eu la volonté de créer un lien entre toutes les pièces qu’elles soient intérieures ou extérieures. Ceci a été rendu possible grâce à la mise en place d’une pièce qui devient ainsi le véritable centre de l’habitation. Elle est reliée au jardin, au patio, aux chambres mais aussi à la mezzanine et à la grande pièce de vie par une grande baie vitrée. Dans l’élaboration du projet, cette pièce qui aurait pu être un simple couloir a volontairement été pensée très spacieuse. Les jeunes enfants recherchant souvent la présence des parents et jouant au final peu dans leur chambre, un des usages de cette pièce était une salle de jeu. Elle a été également pensée large pour que depuis la pièce de vie, le regard ne s’arrête pas sur un cul de sac, mais se prolonge jusqu’à l’extérieur.





Papeterie reconvertie en loft

« A l’extérieur, on retrouve un patio semi-couvert et un jardin qui a été retravaillé dans le style des jardins méditerranéen. Un point d’eau a été découvert pendant le chantier, ce qui a permis de faire une fontaine, qui ajoute la touche qui manquait pour profiter des belles journées qu’offre le sud dans ce cadre idyllique. »

Papeterie reconvertie en loft

Et voici les photos de l’ancienne papeterie après sa transformation en loft.

Papeterie reconvertie en loft

Papeterie reconvertie en loft

Mezzanine en métal dans un loft

Escalier en métal

Papeterie reconvertie en loft

Papeterie reconvertie en loft

Patio du loft

Patio du loft

Félicitations à Ludovic Martial pour cette belle réhabilitation. Pour en savoir plus, rendez-vous sur planet-studio.fr.

Surface : 170 m²
Architecte : Ludovic Martial de Planet Studio
Ville : Anduze (dans le Gard)
Photos : Laurent Distel et Ludovic Martial

Lofts et idées déco à découvrir

Partenaires déco

1 commentaire

  • Reply
    Véronique (BereniceBig! Blog)
    11 décembre 2014 at 00:42

    Belle réalisation. Chouette d’avoir mis les plans.

  • Laisser un commentaire